Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung findet Anwendung für alle Seiten des daschug-Blog-Netzwerkes, die durch den Seitenkopf entsprechend identifizierbar sind und die auf diese Erklärung verlinken.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind nach § 3 I BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies soweit möglich stets auf freiwilliger Basis.

 

Umfang der Datenerhebung und –speicherung

Die Nutzung der Angebote und Dienste ist, soweit möglich, stets ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.
Beim Besuch dieser Website werden zur statistischen Auswertung Informationen hinsichtlich der IP-Adresse des Nutzers, Datum und Uhrzeit des Abrufs, der zuvor besuchten Website, Browser etc. erhoben, gespeichert und genutzt. Die erhobenen Daten werden anonymisiert und ausschließlich zur Optimierung unserer Website verwendet. Wir behalten uns vor pseudonymisierte Nutzungsprofile anzulegen. Welche Cookies oder Dienste zu diesem Zweck verwendet werden können Sie unter dem Punkt „Cookies“ erfahren.
Personenbezogene Daten, die freiwillig zum Zwecke der Kontaktaufnahme oder zur Zusendung von Dokumenten erhoben werden, werden nur zu diesem Zweck genutzt, es sei denn, der Betroffene hat zu weiteren Zwecken eingewilligt. Die zu diesen Zwecken erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Zweckerfüllung innerhalb von 12 Monaten gelöscht.

 

Datenweitergabe

Werden uns personenbezogene Daten vom Betroffenen mitgeteilt, werden diese nur an Dritte weitergegeben, sofern dies zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist. Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie dies für den vorgesehen Zweck der Datenerhebung erforderlich oder durch gesetzliche Bestimmungen notwendig ist.
 

Datenübermittlung über das Internet

Datenübertragung über das Internet ist grundsätzlich mit gewissen Risiken behaftet. Eine besondere Verschlüsselung der Daten wird nicht vorgenommen, insbesondere werden Nachrichten vom Kontaktformular unserer Webseite und Nachrichten im Service-Chat unverschlüsselt übermittelt. Bitte bedenken Sie das bei der Übermittlung von Daten.

 

Inhalte externer Anbieter

Auf unserer Website verwenden wir aktive JavaScript Inhalte von externen Anbietern. Durch Aufruf unserer Website erhalten diese externen Anbieter unter Umständen personen­bezogene Informationen über Ihren Besuch auf unserer Website. Sie können dies unterbinden, indem Sie einen JavaScript-Blocker wie z.B. das Browser-Plugin ‘NoScript’ installieren oder JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Dies kann allerdings zu Funktionsein­schränkungen führen.

 

Newsletter

Für den Newsletter wird lediglich die E-Mail-Adresse des Betroffenen erhoben und gespeichert, um dem Betroffenen in unregelmäßigen Abständen Informationen zum Datenschutz und unseren Leistungen zu schicken. Sofern wir die Newsletter personalisieren, erheben wir ggf. auch Namen, Anrede und weitere freiwillige Angaben. Nach der Anmeldung erhält der Betroffene eine Bestätigungsmail, in welcher ein Aktivierungslink betätigt werden muss, um die Anmeldung abzuschließen. Dies entspricht dem Double Opt-In Verfahren, wodurch sichergestellt wird, dass der Betroffene nicht von einem Dritten für den Newsletter eingetragen wird. Die Einwilligung in den Erhalt des Newsletters kann durch eMail an die im IMPRESSUM angegebene E-Mail-Adresse oder durch Betätigen des Abmeldelinks innerhalb des Newsletters widerrufen werden.

  

Cookies

Bei einem Cookie handelt es sich um eine Textdatei, die beim Besuch einer Website auf der Festplatte des Besuchers temporär gespeichert wird. Wird die entsprechende Website erneut vom Besucher aufgerufen, so teilt das Cookie dem Server mit, dass mit diesem PC schon einmal eine Verbindung bestanden hat. Der Server kann die hierdurch erhaltenen Informationen auf verschiedene Arten verwerten. Durch Cookies können beispielsweise Werbeeinblendungen gesteuert oder die Navigation auf einer Internetseite verbessert werden.

Gesetzte Cookies:

Diese Seite verwendet Cookies, um die Darstellung zu optimieren und bestimmte Dienste anbieten zu können, z.B.:

qtrans* – wird vom Plugin qtranslate gesetzt und speichert die gewählte Spracheinstellung, da wir unsere Webpage auch in englischer Sprache anbieten cwppoll* – wird vom Plugin Worpress Poll gesetzt und speichert, ob bzw. an welchen Umfragen abgestimmt wurde.

Bei bestimmten Seiten, für die eine Anmeldung erfoderlich ist, wird ein Function-Cookie gesetzt, damit Sie sich nicht erneut anmelden müssen.
Dies können Sie unterdrücken, indem Sie ein evtl. vorhandenes Häkchen entfernen.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Ihre Browsereinstellungen einschränken oder unterbinden. Bitte beachten Sie, dass Teile der Funktionalität der Webpage dann nicht mehr oder nur noch eingeschränkt zur Verfügung stehen.

 

Besondere Datenschutz-Klausel für den Live-Chat: Diese Website benutzt Userlike, eine Live-Chat Software des Unternehmens Devcores UG (haftungsbeschränkt). Userlike verwendet “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine persönliche Unterhaltung in Form eines Echtzeit-Chats auf der Website mit Ihnen ermöglichen. Die Devcores UG (haftungsbeschränkt) weist ausdrücklich darauf hin, dass der Website-Betreiber dafür verantwortlich ist, ob mit dem Chat-Programm von Userlike personenbezogene Daten aufgenommen werden oder diese Funktion ausgelassen wird.  _uslk – wird vom Live-Chat Plugin gesetzt um den Live Chat zu ermöglichen den Chat während des Surfens geöffnet und an den gleichen Operator zugeordnet zu halten.

 

Besondere Datenschutz-Klausel für Google Analytics Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung durch Google kann jederzeit  widersprochen werden. In Bezug auf die Erfassung von IP-Adressen durch Google Analytics weisen wir darauf hin, dass wir Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwenden. IP-Adressen werden dadurch nur gekürzt weiterverarbeitet, um einen direkten Personenbezug auszuschließen.

 

Besondere Datenschutz-Klausel für den Facebook Like-Button

Unsere Website verwendet den Facebook “gefällt mir- Button“ (bzw. daschug plant und testet aktuell dessen Verwendung), ein Plug-In des sozialen Netzwerkes facebook.com, deren Betreiber die Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA ist. Nachfolgend kurz “Facebook” genannt. Der Facebook “gefällt mir- Button” ist mit dem Facebook Logo gekennzeichnet. 

Wenn Sie eine Website unseres Internetauftritts aufrufen, die den Facebook “gefällt mir-Button” enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf und speichert einen Cookie auf Ihrem Rechner. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden.

Durch die Einbindung des Plug-Ins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie den “gefällt-mir-Button” betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von Facebook.

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook über unserer Website personenbezogene Daten über Sie sammelt und mit Ihrem Facebook Mitgliedskonto verknüpft müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Zudem ist eine Löschung des Cookies vor erneuter Anmeldung bei Facebook nötig, um eine rückwirkende Verknüpfung zu verhindern.

 

Besondere Datenschutzerklärung für den Google +1 Button Unsere Website verwendet das “+1″- Plug-In des sozialen Netzwerkes Google+ (bzw. daschug plant und testet aktuell dessen Verwendung), welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird (“Google”). Der Button ist an dem Zeichen “+1″ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar.

Wenn Sie eine Website unseres Internetauftritts aufrufen, die den Google +1 Button enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Nach Aussage von Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, sollen solche Daten, wie beispielsweise die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet werden. Wenn Sie die Schaltfläche betätigen, werden die daraus resultierenden Informationen von Ihrem Browser an Google übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Googles Datenschutzhinweisen zum +1 Button.

Wenn Sie Google+-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt personenbezogne Daten über Sie sammelt und mit Ihrem Google Mitgliedskonto verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Google Plus ausloggen. Zudem ist eine Löschung des Cookies vor erneuter Anmeldung bei Google nötig, um eine rückwirkende Verknüpfung zu verhindern.

 

2 Klicks für mehr Datenschutz

Auf unserer Website verwenden wir die 2-Klick Lösung (bzw. wir – daschug – planen und testen aktuell dessen Verwendung), welche dazu führt, dass Social Plug-Ins erst aktiv werden, wenn Sie darin eingewilligt haben. Das bedeutet, dass vor dem eigentlichen Button eine vorgeschalteter Button gesetzt ist, welcher das jeweilige Social Plug-In aktiviert. Vor der Aktivierung durch Sie werden keine Daten durch die Plug-Ins erhoben oder übermittelt.

 

Alte Einwilligungserklärung für den Newsletter

Bis Juni 2013 haben wir folgende Erklärung genutzt, die uns der Gesetzgeber verpflichtet, weiterhin zum Abruf bereitzuhalten: “Mit Eintrag Ihrer Email-Adresse erlauben Sie uns widerrufbar, Ihnen in unregelmäßigen Abständen Informationen zum Datenschutz und unseren Leistungen zu schicken. Ihre Mail-Adresse wird unverschlüsselt übertragen. Die Sende-Bestätigung erfolgt im Popup-Fenster.”

Bis August 2013 haben wir folgende Erklärung genutzt: Mit Eintrag Ihrer Email-Adresse erlauben Sie uns, Ihre personenbezogenen Daten zu erheben, zu speichern und zu nutzen und erlauben jederzeit per Mail an info@daschug.de widerrufbar, Ihnen in unregelmäßigen Abständen Informationen zum Datenschutz und unseren Leistungen zu schicken. Ihre Mail-Adresse wird unverschlüsselt übertragen. Die Sende-Bestätigung erfolgt im Popup-Fenster

 

Widerrufsrecht und Recht auf Löschung/Sperrung    

Die Einwilligungen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten können jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen werden. Darüber hinaus besteht ein Recht auf Löschung bzw. Sperrung der über den Nutzer gespeicherten Daten. Stehen der Löschung gesetzliche Speicherfristen entgegen, wird eine Sperrung der Daten vorgenommen. Wenden Sie sich hierzu schriftlich an die im Impressum angegebene Kontaktadresse.

Auskunftsrecht Der Nutzer der Website wird auf schriftliche Auskunftsanfrage  über die zu seiner Person gespeicherten Daten informiert. Die Anfrage ist an die im Impressum der Website angegebene Adresse zu richten.